Гость редакция Максим Александрович Штель, начальник инспекции Гостехнадзора Суетского района, государственный инспектор. Молодой человек со здоровыми амбициями и ясным взглядом на жизнь и работу.
— Максим Александрович, расскажите немного о себе и как пришли в профессию.
— Родился в поселке Боронский. После окончания школы поступил в Алтайский государственный аграрный университет и в 2020 году успешно окончил агрономический факультет. Первым местом работы было ООО «Подсолнечник», довелось поработать в ООО КДВ «Агро-Алтай» агрономом. Когда узнал, что объявлен конкурс на замещение вакантной должности начальника инспекции, решил участвовать в конкурном отборе. Отбор проходил в два этапа, окончательное решение принимал краевой аппарат, и оно было в мою пользу. Желание попробовать свои силы было неслучайным, техника всегда привлекала. С детства любил наблюдать за тем, как отец возится с машиной, было большой радостью помогать ему в ремонте. Ну, а дальше – больше, с интересом изучал тракторы и автомобили, чинить что-то, особенно, ели удачно, — приятное занятие.
— Почему Вы решили остаться работать в сельской местности, а не искать работу в городе?
— Мне одинаково комфортно и в селе, и в городе. Моя профессия востребована, поэтому, конечно, при желании без труда нашел бы себе применение в городе.
Где-то на решение остаться в селе повлияли меры социальной поддержки молодым специалистам АПК, которые работают в Алтайском крае. Государство заинтересовано в сельских специалистах, поддерживает материально. Почему не воспользоваться? Поддержку направил на приобретение автомобиля, опять же подумал, что он станет отличным подспорьем в работе. Моя работа подразумевает мобильность, без машины было бы сложно решать задачи.
И самое важное: родился в селе, вырос. Ближе и понятнее сельская жизнь.
— Какие основные обязанности и задачи входят в работу инспектора Гостехнадзора? Как Вы организуете свою деятельность?
— Основные задачи – это контроль в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, госрегистрация техники, прием экзаменов на право управления самоходными машинами, организация и проведение ежегодных техосмотров. Это основные мероприятия, есть и другие, отвечающие законодательству Российской Федерации и Алтайского края.
Ежегодно в инспекцию поступает план работы, утвержденный руководителем краевой инспекции. В плане работа расписана по этапам, руководствуюсь этим в работе, стараюсь выполнять все в отведенные сроки.
— Какие основные трудности в работе и как Вы с ними справляетесь?
— Я пока нарабатываю опыт. Не могу сказать, что работу знаю до тонкостей. Постоянно нахожусь в процессе изучения. Это, скорее, и не трудности, а обстоятельства, которые необходимо преодолевать.
— Что дает Вам работа в личностном и профессиональном росте?
— На самом деле многое. Замечаю за собой позитивные изменения, стал более коммуникабельным, общительным. Общаться приходится много, с разными людьми, и каждый человек, теперь я это четко понимаю, интересен, в чем-то особенен. Вызывает удивление, и даже восхищение невероятная работоспособность наших фермеров, то, как им удается так организовать производство, что работает оно как часы. Это, конечно, имеет на меня большое влияние.
— Как вы взаимодействуйте с местными аграриями, владельцами техники?
— Я считаю, что взаимодействие налажено нормально. Общение сугубо деловое, строится на взаимоуважении. Ценю, что все мои обращения находят отклик. Для меня это ценно и важно.
— Какую поддержку Вы получаете от руководства? Достаточно ли этой поддержки?
— Со всеми вопросами всегда могу обратиться к инспекторам соседних районов, краевым специалистам. Все объяснят, подробно расскажут. Это хорошая поддержка. Так же строится работа с органами местного самоуправления. Мы, в общем, работаем на общую цель: чтобы техника в районе была надлежащего состояния, грамотно эксплуатировалась, бережно хранилась. Поддержка местной власти есть, и она стимулирует к дальнейшей работе.
— Расскажите о наиболее интересных, сложных или даже курьезных случаях из Вашей практики?
— Довелось осматривать трактор Т-25 1974 года выпуска. Трактор на ходу, в приемлемом состоянии. Это другая эпоха, работал еще в советское время. Мне показалось это интересным. И вынес для себя простую истину: все зависит от человека. Хозяин бережно относится к четырехколесному помощнику и тот продолжает ему служить, несмотря на солидный возраст.
— Как Вы думаете, что может помочь привлечь и удержать молодых специалистов на селе?
— Нужно развивать инфраструктуру, чтобы село стало более привлекательным. Создавать условия, при которых молодой человек и не смотрел в сторону города. Конечно, это сложно, но к этому надо стремиться. Хорошо бы серьезно заниматься профориентацией, чтобы при определенных склонностях у ребят еще со школьной скамьи формировалось понимание, — это моя земля, мне на ней жить и работать.
— Расскажите о своих увлечениях.
— Пару-тройку лет назад открыл для себя рыбалку. Удить рыбу очень увлекательно. Пробовал и летнюю, и зимнюю рыбалку. Обе – захватывающий процесс. Пока похвастать гигантским уловом не могу, надеюсь главный трофей впереди.
— Есть человек, на которого Вы хотели бы быть похожим?
— Каждый человек уникален и у каждого есть чему поучиться, что перенять. Я так и поступаю. Это ведет к лучшей версии меня, я так думаю.
Ирина Белоус